LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE
El desayuno es la base del día para que sobre todo los niños puedan resistir a la jornada
estudiantil. Una lonchera escolar con alimentos
altos en grasa y azúcar podría triplicar el aporte calórico que necesita
un niño para crecer sano y si a ello se suma una mala alimentación durante el
día y falta de actividad física, el resultado será un niño con sobrepeso u obesidad, lo que afectará a
su rendimiento escolar.
Una buena alimentación durante la
etapa escolar ayudará a los niños a crecer y responder adecuadamente a los
retos que se les presenten. Parte esencial de esta alimentación es la lonchera,
un refrigerio entre el desayuno y el almuerzo, que proporciona la energía
necesaria para un óptimo rendimiento en la escuela. Las loncheras reponen la
energía gastada durante las actividades diarias (básicamente estudiar y jugar),
mejoran su concentración durante las horas de estudio, hidratan, proporcionan
nutrientes que favorecen el crecimiento y desarrollo del niño, entre muchos
otros beneficios. Mucha atención, no es un reemplazo de las comidas
principales, sino un complemento. Por ello, debe mantener una composición
balanceada y nutritiva, que incluya alimentos ricos en proteínas, grasas,
vitaminas, minerales y agua. El consumo diario de una lonchera bien preparada
fortalece los hábitos alimenticios de los pequeños, y los mantiene alejados de
los comestibles poco saludables (golosinas o snacks, principalmente) que
abundan a la hora de recreo.
Una lonchera saludable debe tener
indispensablemente alimentos reguladores, formadores, energéticos y líquidos.
Alimentos reguladores o
protectores (vitaminas y minerales) que consisten en frutas y verduras. Es
mejor ponerlas enteras, no picadas.
Alimentos formadores (proteínas)
carnes como: atún, pollo, pavo son recomendables.
Alimentos energéticos, como su
nombre lo dice nos brindan energía, este alimento es muy importante para la
etapa escolar y se puede cubrir mediante cereales, pan o tubérculos.
Los líquidos son indispensables
para la parte de la hidratación. Se puede agregar agua de fruta, agua de
cebada, agua de piña, agua de manzana mientras sea natural y no industrializada.
CONSEJOS PARA TENER EN CUENTA EN LAS LOCHERAS
1. Lo ideal es diseñar las loncheras escogiendo alimentos que sabe a su niño le
gustan, la variedad y el contraste de colores es indispensable.
2. A los niños les gustan las comidas sencillas y fáciles. Ya que los alimentos que
ellos mismos pueden abrir y comer con facilidad les da más confianza e
independencia.
3. Utilice muchos colores, sabores, formas y texturas novedosas para que las
loncheras sean totalmente provocativas.
4. Piense en sabores distintos pero ricos, si a su niño le gusta el dulce o el picante
escoja al menos uno de los alimentos con esas características.
5. Sea creativa (o), corte los sándwiches en tiras, círculos, cuadraditos pequeños etc.
6. Las porciones no tienen porque ser descomunales, a más pequeño su niño más
pequeño su estómago! Para nosotros será un pan francés, para ellos un petit pan.
7. No se olvide de darle un buen desayuno, la lonchera es un refuerzo hasta el
almuerzo!
8. Si va a incluir alimentos nuevos en la lonchera, primero ofrézcaselo en la casa para
ver como reacciona.
9. Si envía demasiada comida lo mas probable es que regrese la mitad de la lonchera
llena o por el contrario le enseñe a su hijo a comer demasiado!
10. Los niños muchas veces no tiene tanto hambre como los bebes ya que su
crecimiento es más lento que el de ellos.
11. La lonchera es un buen vehículo para enseñarles a comer alimentos sanos, ricos,
nutritivos pero bajos en calorías y grasas saturadas.
12. El apetito del niño varía según la actividad física o el propio crecimiento, no lo
obligue a comer por comer.
13. No se preocupe si un día no come mucho, si ve que es un patrón por más de 4 días
ahí si hay que tomar las medidas necesarias.
14. Proteja los alimentos en recipientes especiales, o envuélvalos en papel platina,
papel plástico o bolsitas especiales, siempre con servilletas.
Referencias
Municipalidad de Miraflores. Manual del kiosco
y lonchera escolar saludable. Gerencia de
Desarrollo Humano, 2012.
Observatorio Hidratación y Salud. Guía de Hidratación
y Salud. Observatorio Hidratación y
Salud. 2007. URL disponible en: www.hidratacionysalud.es.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario