martes, 4 de diciembre de 2018

LONCHERA ESCOLAR SALUDABLE 

Resultado de imagen para mala alimentacion en niñosEl desayuno es la base del día para que  sobre todo los niños  puedan resistir a la jornada estudiantil. Una lonchera escolar con alimentos altos en grasa y azúcar podría triplicar el aporte calórico que necesita un niño para crecer sano y si a ello se suma una mala alimentación durante el día y falta de actividad física, el resultado será un niño con sobrepeso u obesidad, lo que afectará a su rendimiento escolar. 


Una buena alimentación durante la etapa escolar ayudará a los niños a crecer y responder adecuadamente a los retos que se les presenten. Parte esencial de esta alimentación es la lonchera, un refrigerio entre el desayuno y el almuerzo, que proporciona la energía necesaria para un óptimo rendimiento en la escuela. Las loncheras reponen la energía gastada durante las actividades diarias (básicamente estudiar y jugar), mejoran su concentración durante las horas de estudio, hidratan, proporcionan nutrientes que favorecen el crecimiento y desarrollo del niño, entre muchos otros beneficios. Mucha atención, no es un reemplazo de las comidas principales, sino un complemento. Por ello, debe mantener una composición balanceada y nutritiva, que incluya alimentos ricos en proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. El consumo diario de una lonchera bien preparada fortalece los hábitos alimenticios de los pequeños, y los mantiene alejados de los comestibles poco saludables (golosinas o snacks, principalmente) que abundan a la hora de recreo.
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Resultado de imagen para 15 porcientoLa lonchera escolar debe cubrir, aproximadamente, entre el 10 y el 15% de los requerimientos calóricos diarios

Una lonchera saludable debe tener indispensablemente alimentos reguladores, formadores, energéticos y líquidos.


Imagen relacionadaAlimentos reguladores o protectores (vitaminas y minerales) que consisten en frutas y verduras. Es mejor ponerlas enteras, no picadas.
Alimentos formadores (proteínas) carnes como: atún, pollo, pavo son recomendables.
Alimentos energéticos, como su nombre lo dice nos brindan energía, este alimento es muy importante para la etapa escolar y se puede cubrir mediante cereales, pan o tubérculos.
Los líquidos son indispensables para la parte de la hidratación. Se puede agregar agua de fruta, agua de cebada, agua de piña, agua de manzana mientras sea natural y no industrializada. 

CONSEJOS PARA TENER EN CUENTA EN LAS LOCHERAS 
1. Lo ideal es diseñar las loncheras escogiendo alimentos que sabe a su niño le gustan, la variedad y el contraste de colores es indispensable. 
2. A los niños les gustan las comidas sencillas y fáciles. Ya que los alimentos que ellos mismos pueden abrir y comer con facilidad les da más confianza e independencia. 
3. Utilice muchos colores, sabores, formas y texturas novedosas para que las loncheras sean totalmente provocativas. 
4. Piense en sabores distintos pero ricos, si a su niño le gusta el dulce o el picante escoja al menos uno de los alimentos con esas características. 
5. Sea creativa (o), corte los sándwiches en tiras, círculos, cuadraditos pequeños etc. 
6. Las porciones no tienen porque ser descomunales, a más pequeño su niño más pequeño su estómago! Para nosotros será un pan francés, para ellos un petit pan. 
7. No se olvide de darle un buen desayuno, la lonchera es un refuerzo hasta el almuerzo! 
8. Si va a incluir alimentos nuevos en la lonchera, primero ofrézcaselo en la casa para ver como reacciona. 
9. Si envía demasiada comida lo mas probable es que regrese la mitad de la lonchera llena o por el contrario le enseñe a su hijo a comer demasiado! 
10. Los niños muchas veces no tiene tanto hambre como los bebes ya que su crecimiento es más lento que el de ellos. 
11. La lonchera es un buen vehículo para enseñarles a comer alimentos sanos, ricos, nutritivos pero bajos en calorías y grasas saturadas. 
12. El apetito del niño varía según la actividad física o el propio crecimiento, no lo obligue a comer por comer. 
13. No se preocupe si un día no come mucho, si ve que es un patrón por más de 4 días ahí si hay que tomar las medidas necesarias. 
14. Proteja los alimentos en recipientes especiales, o envuélvalos en papel platina, papel plástico o bolsitas especiales, siempre con servilletas.

Referencias
Municipalidad de Miraflores. Manual del kiosco y lonchera escolar saludable. Gerencia de Desarrollo Humano, 2012. 
Observatorio Hidratación y Salud. Guía de Hidratación y Salud. Observatorio Hidratación y Salud. 2007. URL disponible en: www.hidratacionysalud.es.



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