La alimentación en la prevención de enfermedades
Numerosos estudios demuestran que la alimentación es un pilar fundamental en la prevención de enfermedades. Se trata de uno de los factores más estudiados en enfermedades crónicas, aunque tampoco podemos olvidar el papel determinante de la nutrición en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y una mayor resistencia en procesos infecciosos agudos.
Las enfermedades crónicas tienen una larga duración y por lo general son
de progresión lenta. La diabetes, los infartos, las enfermedades cardíacas, el
cáncer y las enfermedades respiratorias son las principales causas de
mortalidad en el mundo
Se trata de enfermedades claramente vinculadas a nuestro estilo de vida,
por ello hay que atender de una manera más comprometida y consciente a nuestra
manera de vivir.
El organismo humano tiene una magnifica capacidad de resilencia y se
adapta al ambiente que le rodea para vivir en armonía, puede llegar a tolerar
una gran cantidad de agentes patógenos o tóxicos si el sistema inmunológico
está fuerte. Sin embargo, la malnutrición por defecto o por exceso puede
alterar este equilibrio.
La comida se consume para aportar energía y nutrientes, no debe aportar nada más.
La vida actual es
sedentaria y cómoda. El coche, la calefacción y el ordenador hacen la vida más
fácil y el gasto calórico ha disminuido considerablemente. Por ello hoy se
necesitan menos calorías que antes, pero esto no debe comprometer la cantidad
de nutrientes de la dieta. Hay que buscar las opciones más nutritivas pero
menos calóricas.
Todos los alimentos refinados aportan calorías pero pocos
nutrientes, y esto favorece la obesidad y la malnutrición, al mismo tiempo favorece a las enfermedades. Para
prevenir esta doble malnutrición solo los alimentos naturales son adecuados. Al hablar de alimentos naturales hay que pensar en
aquellos que estén mínimamente procesados
Cuando hay
déficit nutricional, el cuerpo lo interpreta como una necesidad de comida.
Si se eligen alimentos de mala calidad nunca se llega a saciar este “apetito
nutricional” y las calorías en la dieta siguen aumentando sin que las
necesitemos. Sin embargo, comiendo calidad, el organismo se siente a gusto con
menos cantidad de alimento.
Bibliografia
Persona sana, Revista
Bibliografia
Persona sana, Revista


¡Excelente!
ResponderBorrarbuena info gracias
ResponderBorrarDonde estaba esta información hace dos años? *sad face*
ResponderBorrarexcelente información!
ResponderBorrarmuy buen blog
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